Логотип Gosuslugi.ru

Известно также, что очень мало людей

умирают просто от старости, прожив в

добром здравии 80 или 90 лет.

Подавляющее большинство - увы!-

вступают в свою «осень» слабыми и

немощными, и груз заработанных

болезней давит на них больше, чем груз

прожитых лет.

Между тем эксперты Всемирной организации

Здравоохранения полагают, что на 50% наше

здоровье зависит от того, какой образ жизни

мы ведем и как питаемся.

Существуют ли общие рекомендации на тему,

как лучше есть, чтобы дольше жить?

 

        В принципе, они общеизвестны, только придерживаются их немногие. Следует избегать переедания, особенно при малоподвижном образе жизни. Лучше есть часто, 4-5 раз в день, но понемногу, чтобы не давать проснуться чувству голода. И распределять продукты в течении дня нужно равномерно, чтобы  не перенапрягать желудочно-кишечный тракт. Это особенно важно для тех, что страдает стенокардией: у них переполнение желудка может вызывать боль в сердце.

       Необходимо избегать жареной пищи, отдавая предпочтение вареной, тушеной или приготовленной на пару. Кроме того, нужно ограничить потребление поваренной соли. Она снижает активность ферментов, способствующих перевариванию жиров и усиливает проницаемость сосудистой стенки.

Рекомендуемая норма соли – не более 5 гр. в сутки. 80% этого количества входит в готовые продукты, такие как хлеб, колбасные изделия, консервы и т.п.

Важно научиться недосаливать пищу. А чтобы она была приятной на вкус, используйте приправы из укропа, петрушки, тмина, мяты, зеленого лука и т.д. они придадут блюдам аромат и заметно облегчат пищеварение.

        Нужно ограничить потребление животных жиров. А вот продуктов, содержащих растительные жиры, наоборот, увеличить.

Желательно постепенно заменять животные жиры на низкокалорийные маргарины.

Мясо любое. Мол, в старости организм вообще не усваивает белок и лучше перейти на вегетарианскую пищу.

       Полный отказ от продуктов животного происхождения не менее вреден, чем их избыток. Тем более, что мы живем в регионе с суровым климатом. Длительное вегетарианство может повлечь за собой снижение иммунитета, повышенную утомляемость, анемию, ведь мясо является важным источником железа. Нередко возникают слабость, головные болт, сухость кожи, выпадение волос. У мужчин снижается сперматогенез и половая активность- вследствие дефицита цинка, витаминов А и В12, которые содержатся только в продуктах животного происхождения.

       Лицам старшего возраста лучше максимально ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин, таких как мозги, жирные сорта мяса, животные жиры. И включать в меню отварную нежирную говядину, баранину, телятину, рыбу и морепродукты, бобовые.

       А что можно сказать про молоко? Некоторые диетологи полагают, что оно полезно детям до трех лет, а взрослым- не. Потому что у человека старше 30 лет молочный сахар-лактоза- не расщепляется.

         Другие  диетологи с этим не согласны. По их мнению, для лиц старше 50 лет молоко незаменимо, как источник кальция. Этот микроэлемент «отвечает» за прочность костей, которые с возрастом становятся более хрупкими, особенно у женщин. Но пить молоко нужно постоянно, тогда не будет его непереваривания.  Сегодня точно установлено, что количество фермента, отвечающего за расщепление молока с возрастом уменьшается. Однако процесс этот индивидуален. Если организм не принимает молоко, то можно и нужно заменить на кисломолочные продукты. Кстати, для пожилых они хороши тем, что способствуют нормальной работе кишечника.

        И еще о молоке. Диетологи утверждают, что это не напиток, а полноценная пища, и утолять мс жажду или запивать еду не стоит натощак небольшими глотками. Когда его пьют быстро и в большом количестве, оно свертывается в желудке в большие хлопья и труднее переваривается. Удачным считается сочетание молока с хлебом.

        Что можно сказать об углеводных продуктах?

Необходимо ограничить потребление «Чистого» сахара и продуктов с большим его содержанием. Вообще отказываться от сладкого не стоит. Сладости повышают настроение, это объясняется тем, что сладкие блюда содержат аминокислоты, которые способствуют выработке в организме серотонина, называемого еще «гормоном радости».

       Кроме того, в меню пожилого человека должно быть много овощей и фруктов /не менее 400-500 гр. в день/ и зерновых. Они содержат много клетчатки, которая устраняет запоры, способствует сжиганию жиров и выведению холестерина, регулирует уровень глюкозы и тем самым предупреждает диабет, препятствует развитию опухолей желудочно-кишечного тракта.

      Зернобобовые культуры относятся к наиболее древним и являются основой питания населения всего земного шара. Это пшеница, рожь, овес, ячмень, соя, рис. Помимо углеводов и клетчатки они содержат еще витамины группы В. Поэтому нужно осторожно относиться к диетам, запрещающим хлеб, каши, картофель.

     Но когда у человека «третьи зубы», он старается не есть сырые овощи и фрукты, а предпочитает овощные пюре и соки. А «нежный» желудок и нездоровая печень заставляют многих отказываться от хлеба грубого помола. В этом случае разумно включить в меню отруби, богатые микроэлементами и витаминами группы В. Ведь ухудшение памяти на которое жалуются пожилые, необязательно вызывается склеротическими изменениями – иногда причина кроется в нехватке витамина В1. А такая неприятная деталь внешности, как веерообразные морщины над верхней губой, появляется при дефиците витамина В2 (рибофлавина). Недостаток витамина В3, иногда его называют витамином хлебным.

А витамин В12 повышает стойкость к кислородному голоданию и снижает уровень холестерина в крови. Причем у 70-летних этот витамин оказывает даже более эффективное действие, чем у тех, кому 50 или 60 лет.

Впрочем, В12 – не «хлебный» витамин. Он содержится в продуктах животного происхождения: в печени, мясе, рыбе, яичном желтке, продуктах моря.

       Витамин Е, которого много в растительном масле, играет большую роль в образовании новых и продлении жизни старых клеток в организме человека. Доказано, что он замедляет процессы старения. Некоторые ученые считают, что «цветы старости», т.е.  пигментные пятна на коже, не появляются, если в организме достаточно витамина Е.

      А витамин С, например, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает малокровие. Он во много раз увеличивает усвоение железа из продуктов животного происхождения. Это означает, что если вы едите мясо, печень или желток, добавьте к ним побольше зелени, и польза от съеденного белка возрасте в 3-4 раза.

       То есть пожилым витамины необходимы так же, как и молодым и даже больше, потому что пожилые люди хуже их усваивают.

        В заключение хочется сказать следующее: В пожилом возрасте следует пересмотреть некоторые свои привычки.   Меню должно включать три группы продуктов. Рыбу, морскую капусту и другие дары моря, хлеб грубого помола, гречневую и овсяную крупы, овощи, фрукты и сухофрукты, зелень, растительные масла, нежирные молочные продукты необходимо есть каждый день. Нежирное мясо, яйца, икру, сладости, мед, кондитерские и мучные изделия, какао, кофе, чай следует принимать в ограниченном количестве. А вот продукты третьей группы разрешается употреблять изредка чуть-чуть: это мясо жирных сортов, утка, гусь, мозг, внутренние органы животных, копчености. И, конечно совершенно недопустимо злоупотребление алкоголем, курением.