Логотип Gosuslugi.ru

Девиз сегодняшнего дня:                            

«СДЕЛАЙ  ВЫБОР И ПРИМИ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

- ЗАЩИТИ СЕБЯ ОТ ГЕПАТИТА В!»                                                                 

 

Вирусный гепатит В - это инфекционное заболевание с преимущественным поражением печени. У 10-14 % больных формируется бессимптомная или активная форма хронического вирусного гепатита В с возможным переходом в цирроз и рак печени. Источником вирусного гепатита В является больной с острой или хронической формой заболевания, а также «вирусоноситель». Наибольшую опасность представляют пациенты с хроническими формами вирусного гепатита и «вирусоносители», которые иногда и сами не подозревают о своем заболевании.

     В Кемеровской области уровень заболеваемости хроническим вирусным гепатитом В, «вирусоносительством» инфекции - один из самых высоких  в  Российской Федерации, не исключением  является  и город Березовский.

 

                Заразиться вирусным гепатитом В можно:

 

 ·     при проведении медицинских и косметических манипуляций (пирсинга, стрижки и маникюра, педикюра, татуажа) нестерильными инструментами;

 

 ·     при использовании чужих бритвенных приборов, зубных щеток;

 

 ·     при половом контакте без презерватива;

 

 ·     при переливании инфицированной крови и ее препаратов;

 

·     при внутривенном введении наркотиков одним шприцем;

 

·     от инфицированной матери к ребенку (во время беременности и в родах).

 

            Одним из самых эффективных мер защиты от заболевания вирусным гепатитом В во всем мире признана вакцинация, которая проводится БЕСПЛАТНО для всех возрастов и групп населения. Сейчас широко используется генно-инженерная вакцина, которая «обучает» организм распознавать вирус и защищаться от него. В результате уменьшается количество случаев заболевания острым гепатитом В и снижается риск развития хронического гепатита. Иммунитет сохраняется минимум в течение 8-10 лет, но зачастую остается на всю жизнь.

 

            В Кемеровской области за последние 6 лет привито более 1 млн. 200 тыс. человек. В городе Березовском привито 22 266 человек. Вакцинация против вирусного гепатита В  проводится всем новорожденным детям в первые 24 часа жизни. Детей в возрасте до 1-го года, подростков, взрослых вакцинируют по схеме 0-1-6 мес. Дети групп риска (рожденные от матерей - «носителей» вируса или перенесших вирусный гепатит В)  прививаются по схеме 0-1-2 — 12 мес, т.е. 4 дозами вакцины против  ВГВ.

 

 В Кемеровской области, в том числе в городе Березовском пополнен запас вакцины против вирусного гепатита В и все желающие получить прививку могут обратиться к участковому терапевту, педиатру в поликлинику,  по месту жительству, либо на здравпункт предприятия по месту работы.

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !

 

                                                                            Администрация МБУЗ ЦГБ.