Логотип Gosuslugi.ru

Долой ватные яблоки и бледные помидоры

из супермаркета! В холодный сезон для здоровья полезны фрукты и овощи, созревающие в ноябре-декабре.

 

ХУРМА – ОТ ДАВЛЕНИЯ.

В мякоти хурмы – рекордные количества провитамина А,

Плод незаменим при проблемах со зрением, кожей, волосами. При легкой гипертонии два плода в день помогут обойтись без лекарств.

Омолаживающая маска – Разотрите 1 ст.л. мякоти хурмы, 1 ст.л. сливочного масла, 1 желток, 1 ч.л. мед. Нанесите на лицо на 20 минут, ополосните прохладной водой.

 

ГРАНАТ –ДЛЯ СОСУДОВ И КРОВИ.

Витамин С противостоит простудам, Р- укрепит сосуды, витамины группы В помогут улучшить состав крови. В день достаточно съедать один фрукт.

Совет – Гранатовые косточки нужно разжевывать: в них содержатся вещества, восстанавливающие гормональный баланс при климаксе и болезненных месячных.

 

ЦИТРУС – ОТ ДЕПРЕССИИ.

«Съедайте в день один грейфрукт, два апельсина или четыре мандаринки и грипп обойдет Вас стороной» - говорят иммунологи. Витамины С, А, В6, фолиевая кислота борются с депрессией и повышенным давлением. Свежевыжатые соки помогают сжигать жиры.

Кстати- Масло кожуры грейфрукта поможет от ломкости ногтей, 2-3 раза в неделю делайте массаж рук кусочком кожуры, причем попеременно обеими ее сторонами.

 

РЕДЬКО –ПРОТИВ ИНФЕКЦИЙ.

Редька богата противомикробными веществами. Ее тертая мякоть с медом – лучшее средство от кашля. Корнеплод снижает повышенное давление и помогает выводить плохой холестерин. Ешьте салат из редьки 4-5 раз в неделю для заметного эффекта.

Народный рецепт – При гипертонии перемешать по ½ стакана меда, сока свеклы, хрена, моркови и сок лимона. Хранить в стекле в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. за час до еды- три раза в день 2 месяца.

 

КЛЮКВА – ДЛЯ ИММУНИТЕТА.

Поможет победить грипп, ОРЗ, болезни почек. Ее свойства не ухудшаются при хранении в замороженном виде. Богатый витамином С морс можно хранить в холодильнике. В клюкве много калия, важного для сердца.

Важно – Морс не варят, чтобы не разрушить витамины. Ягоды обдают горячей водой, давят толкушкой, разбавляют теплой водой до нужного объема, процеживают, добавляют сахар или мед по вкусу.

 

 

Зав. кабинетом мед.профилактики Л.А. Гильманова