ВОДА – главная составляющая всего живого на земле. Когда мы мало пьем, происходит окисление и обезвоживание организма, что приводит к кислородному голоданию. Все биологические жидкости организма – кровь, лимфа, желудочный сок, сок поджелудочной железы- состоят из воды и, растворенных в ней веществ.
Клетки организма состоят из воды на 90%:
- головного мозга - на 85%
- легкие, сердце, почки – 80%
- мышцы – 75%
- печень – 70%
- кожа – 20%
- жировая ткань – 10%
Роль воды в организме:
- Преобразование энергии
- Терморегуляция
- Выделение кислорода для дыхания
- Регулирование обмена веществ
- Выведение токсинов из организма
Нормальное употребление воды в сутки – 30 мл/1 кг веса.
Важно четко распределять понятия «вода» и «жидкость».
«Жидкость» - это суп, вода, компот, чай, сок, напитки. Они содержат воду и дополнительные компоненты, она может быть использована, как прием пищи.
Ежедневно, в состоянии покоя, организм теряет 2,5 литров воды и запас воды надо регулярно пополнять. Недостаток воды приводит к сгущению крови, повышению артериального давления и тромбообразованию.
В пресной воде содержатся: ионы микроэлементов, кальций, магний, натрий, калий, озон, кислород, благородные металлы.
Можно использовать разную воду:
- Родниковая вода – идеальная вода для нашего организма, в ней сохранены в неизменном виде ионы минералов. Чем глубже источник, тем полезнее вода.
- Бутилизированная вода – она может быть разной, в зависимости от того, где была добыта. Необходимо перед употреблением читать на этикетке ее химический состав.
- Вода из крана – доставляется очищенной, перед подачей населению она проходит предварительную очистку и хлорирование, но если сомневаешься, то можно ее отстоять, заморозить или прокипятить.
- Отфильтрованная вода – желательно пользоваться фильтром 1-2 раза в день и не оставлять длительно в нем воду, чтобы предупредить размножение в не бактерий и грибков. Сами фильтры менять 1 раз в 3 месяца.
- Воду можно отстаивать – по времени минимум надо отстаивать 3 часа, использовать только верхнюю половину отстоянной воды.
- Замораживание воды – является одним из методов очистки. Быстрее замораживается чистая вода и является полезной.
- Дистиллированная вода – такая вода очищена не только от вредных, но и от полезных, поэтому большой ценности не несет.
- Кипяченная вода – не является надежным способом очистки, а также в ней максимально снижены микроэлементы, поэтому может провоцировать отеки у людей с сердечно-сосудистой патологией.
Нельзя:
- Пить воду из неизвестных источников. Питьевой колодец должен быть глубиной не менее 8 метров и находиться далеко от сточных вод.
- Пить воду из прудов, дождевых колодцев.
- Речную воду, но если ситуация такова, что нужно использовать воду, то ее надо вскипятить и процедить.
- В период паводковых вод, таяния снега пить воду из открытых источников, загрязненных атмосферными осадками, рядом с промышленными предприятиями, глотать воду при купаниях в реках и озерах, т.к. вода может быть источником патогенных микроорганизмов.
Качество воды можно определить и без анализа:
- По внешнему виду.
- Вскипятив ее:
- желтый и желто-белый осадок на дне – значит в воде избыток солей, она жесткая, но пить можно.
- грязная накипь по краям – содержит окись железа или торф.
ПЕЙТЕ ХОРПОШУЮ ВОДУ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Участковый врач терапевт
Поликлиники № 1 МБУЗ «ЦГБ»
Жигайлова Марина Юрьевна.