Логотип Gosuslugi.ru

Научно-техническая революция и успехи медицины изменили характер патологии человека и исходы лечения. В настоящее время более двух третей случаев смерти происходит от сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей и несчастных случаев, большая их часть приходится на зрелый и пожилой возраст. В отличие от других заболеваний жертвами дорожного травматизма являются люди в основном трудоспособного, цветущего возраста.

Возникнув в начале XX века в виде единичных случаев, дорожно-транспортные происшествия за исторически короткий промежуток времени (75 лет) стали основной причиной ранений, инвалидности и гибели колоссального количества людей. В настоящее время дорожно-транспортный травматизм принял характер эпидемии. К концу XX века на Земле ежегодно регистрировалось 30 млн. несчастных случаев, связанных с дорожным транспортом, в которых получали травмы 10—15 млн. человек и от 250 тыс. до 1 млн. — погибали. В прошлом столетии, “столетии смертей от несчастных случаев на дорогах”, автомобиль был причиной смерти около 30 млн. человек.

На сегодняшний день причиной этому служат:

  • недостаточная профилактика дорожно-транспортных происшествий на всех уровнях (от пропаганды правил поведения на дороге, до создания и эксплуатации безопасного транспорта и дорог);
  • недостаток сил и средств, используемых для оказания помощи при аварии и в ближайшее время после нее, не реализуемые в полной мере возможности межсекторального взаимодействия при оказании помощи пострадавшим в ДТП;
  • недостаточная правовая и ресурсная база в лечении и реабилитации пострадваших в ДТП.
    Прогнозы развития транспорта показывают, что быстро возрастающее количество автомобилей повышает вероятность роста числа ДТП и создает проблемы при организации помощи пострадавшим. Наряду с этим причиной увеличения количества несчастных случаев на дороге является “человеческий фактор”.

Чаще всего наезд на пешеходов и столкновения транспорта случаются на перекрестках улиц. Существует также соответствующая зависимость дорожно-транспортных происшествий от времени года, месяца, дня недели и часов суток. Наибольшее количество ДТП регистрируется, обычно, в летние и первые осенние месяцы. Что касается дней недели, то здесь наибольшее их количество, как правило, приходится на последние дни недели, чаще всего с 16-и до 22-х часов. Ночью дорожно-транспортных происшествий гораздо меньше, но последствия их более тяжелые.

Что касается детей, то на протяжении года, в основном, наблюдается два периода увеличения частоты несчастных случаев - вначале весны и вначале осени. В часовом диапазоне - чаще всего с 12-и до 16-и часов. Наибольшее количество ДТП случается с детьми школьного возраста.

При дорожно-транспортных происшествиях человек, как правило, получает тяжелую комбинированную травму: ранение мягких тканей сочетается с переломами костей, сотрясением, ушибом головного мозга, разрывами внутренних органов. Такие травмы часто заканчиваются инвалидностью пострадавшего, или смертью. Самой частой причиной смерти является травма головного мозга, травматический шок и кровопотеря.

Анализируя данные травматизма за 2013 год в Березовском городском округе Кемеровской области, расположенном в устье 2 магистралей, одна из которых трасса – М 53, на 47,7 тысяч человек населения округа за медицинской помощью, в результате ДТП, в Центральную городскую больницу г. Березовский обратилось 165 человек, 84 из которых были госпитализированы,  9 человек в результате несчастного случая на дороге скончались от полученных травм, из них 7 до приезда скорой медицинской помощи.

Учитывая эти данные, можно предположить, что жизнь пострадавшего в большой мере зависит от умения оказать само и взаимопомощь на месте случившегося происшествия, еще до приезда скорой медицинской помощи. Чтобы оказать необходимую помощь, в каждом автомобиле должна быть укомплектована, согласно требованиям, медицинская аптечка. Работники ГАИ также обязаны уметь оказывать первую помощь и реанимационные мероприятия пострадавшему.

 

Отделение травматологии и ортопедии МБУЗ «ЦГБ» г. Березовский

старший ординатор врач-травматолог-ортопед высшей категории Епишин В.Т.

врач-травматолог-ортопед Поспелов М.Э.