Логотип Gosuslugi.ru

Прививка защищает только от одного типа вируса обычного гриппа.

Каждый год создается новая вакцина от гриппа.

В этом году, про прогнозам ВОЗ, на территории России и Европы будут «свирепствовать» два типа вируса гриппа А и один В. Причем они могут как дополнять друг друга, так и действовать самостоятельно. Прививки, которые предлагаются фармкомпаниями, как раз и включают в себя частички этих вирусов. Поэтому всего лишь одна прививка может защитить ото всех всплесков гриппа в этот осенне-зимний сезон.

  Большую опасность представляет собой обычный грипп – типа А или В. Мы склонны недооценивать его, а между тем именно его осложнения считаются самыми тяжелыми. И часто как раз этот «нестрашный» грипп приводит к самым неблагоприятным исходам, особенно у детей, людей старшего возраста и тех, кто имеет ослабленный иммунитет. Вот с ним-то и стоит бороться, а самый лучший способ справиться с гриппом – не допустить его появления, проще говоря, сделать прививку.

 

Когда делать прививку от гриппа:

 Начало осени – это время, наиболее спокойное в плане инфекционных заболеваний, а значит и вируса гриппа. Стоит теплая погода, мы полны сил и энергии после отпуска. И еще не израсходован тот запас витаминов, который накопили за лето. Все это – своеобразный барьер для инфекций и гриппа.

 К сожалению, уже в ноябре–декабре ситуация меняется в худшую сторону. Именно на этот период приходится первый всплеск гриппа и простуд. На выработку же полноценного иммунитета против «заразы» нам нужен месяц. За это время количество антител, противостоящих вирусам, достигает такой величины, что может дать достойный отпор инфекции. Поэтому в идеале желательно сделать прививку от гриппа до ноября, максимум января.

 Однако если вам не удалось сделать прививку до этого срока, тогда отправляйтесь на вакцинацию, как только станет возможно. Дело в том, что наибольшую силу эпидемия гриппа набирает как раз к концу января–февраля. Последние несколько лет именно в этот период фиксируется больше всего случаев заражения. Причин тут несколько. Основные – это ослабление иммунитета, уставшего в условиях холодной зимы бороться за свое существование, авитаминоз и, как это ни странно, длинные новогодние праздники. Взрослые, получив двухнедельный отдых, разъезжаются по санаториям, курортам, дети – по лагерям. Нередко именно после этих поездок, а точнее, контактов с новыми людьми, мы и привозим с собой инфекцию. В коллективе – школе, офисе, на предприятиях – грипп быстренько распространяется на других.

 К тому же сейчас уже есть данные исследований, подтверждающих, что иммунитет к вирусу гриппа вырабатывается уже на 10–14-й день после прививки. Так что сделать прививку никогда не поздно.

 Как прививка от гриппа влияет на иммунитет:

  Прививка стимулирует иммунитет не только против вируса гриппа, но и против других ОРВИ.

  Любая вакцина от гриппа обладает так называемым неспецифическим иммуногенным действием. Это значит, что прививка помимо самого гриппа защищает организм и от других респираторных вирусных инфекций. И это не просто предположения. Были проведены крупные исследования, в результате которых выяснилось, что результат вакцинации – это 40–70% «защиты» от гриппа и 40–50% – от других ОРВИ.

  История прививок от гриппа насчитывает уже десятки лет, и к настоящему моменту уже есть определенный опыт. Эти многолетние наблюдения показывают, что прививка не только не снижает способность иммунитета противостоять вирусам гриппа, наоборот, она его стимулирует. В ответ на вакцину – своеобразный вирусный образец, организм вырабатывает большое количество антигенов, которые при встрече с реальным вирусом активизируются и быстро уничтожают его. Если человек каждый год в течение 10 лет делает прививки, то его иммунитет постоянно находится в «боевой готовности». Антигены просто не дают ему «забыть» о возможной опасности. Более того, если вдруг, потом придется пропустить год-два прививок, человек вряд ли заболеет. «Память иммунитета» еще достаточна сильна, чтобы распознать вирус гриппа и дать ему надлежащий отпор.

  Как переносится прививка от вируса гриппа.

   После прививки может быть небольшое повышение температуры – до 37,5 градуса, покраснение кожи в месте укола и легкая слабость. Это обычная реакция на любую вакцину или прививку, и против гриппа в том числе.

Хотя так бывает далеко не всегда. Большинство ничего не ощущает после прививки от гриппа, как будто ее и не было. Неудобства испытывают лишь 10–20% людей.  Это лишь небольшое недомогание, которое самостоятельно проходит в течение двух-трех дней.

 Можно ли делать прививку против вируса гриппа аллергику?

Прививку от гриппа делать не только можно, но и нужно.

Прививки от гриппа не следует делать, если есть аллергия на куриный белок. Причем речь идет не просто о чувствительности, когда человек съедает десяток яиц и потом вдруг обнаруживает, что с ним что-то не то. Имеется в виду полнейшая непереносимость куриного белка, даже в минимальных дозах. К счастью, таких людей единицы. Всем остальным аллергикам прививка от гриппа не противопоказана.

 Более того, она даже необходима, так как любое хроническое заболевание, и аллергия в том числе, ослабляет иммунитет и делает его беззащитным перед вирусом гриппа. В особо опасном положении находятся также и те, кто имеет заболевания дыхательной системы, сердца и сосудов, почек и сахарный диабет. Таким людям прививка от гриппа нужна в первую очередь.

  

                                                                                  Отдел иммунопрофилактики

                                                                                  МБУЗ «ЦГБ»