Логотип Gosuslugi.ru

Туберкулез, как болезнь человека, был известен в глубокой древности.

Лекари тех времен отмечали, что среди населения разных стран встречалось заболевание, отличительной  чертой которого было истощение дольного. Это заболевание было названо «чахоткой», или «сухоткой», так как больные под  влиянием хронического течения болезни « чахли», «увядали», «истощались».

Название «туберкулез» произошло от греческого слова «туберкула», которое в переводе означает «Бугорок». Такие бугорки находили в пораженных органах людей, умерших от чахотки. Туберкулез на протяжении тысячелетий  сопровождает человечество. До середины ХХ века он был практически неизлечим. По данным ВОЗ на земном шаре насчитывается около 15 млн. больных   туберкулезом, выделяющих возбудителя и представляющих эпидемиологическую опасность для населения. Ежедневно в мире 2 млн. больных туберкулезом умирают /5 тысяч человек в день/.

Возбудитель туберкулеза.

Туберкулез вызывается особым микроорганизмом- микробактерией туберкулеза / МБТ/ или бациллой Коха /БК/. Инфекционная природа туберкулеза была доказана немецким ученым Робертом Кохом в 1882 году. Именно он открыл возбудитель заболевания и дал ему название – «микробактерия туберкулеза», которую в дальнейшем стали называть еще «палочка Коха». В отличие от других микробов, микробактерии туберкулеза обладают значительной устойчивостью к различным физическим и химическим агентам, холоду, теплу, влаге и свету, они чрезвычайно устойчивы во внешней среде: отлично себя чувствуют и в земле, и в снегу, устойчивы к воздействию спирта, кислоты и щелочи. В естественных условиях при отсутствии солнечного света они могут хранить свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев. В уличной пыли микобактерии сохраняются в течении 10 дней. На страницах книг они могут оставаться живыми в течении трех месяцев. В воде микробактерии сохраняются очень долго / до 150 дней/.  Микобактерии туберкулеза выдерживают процессы гниения и могут несколько месяцев сохраняться в погребенных трупах. Хорошо сохраняют свои свойства в замороженном состоянии. Погибнуть она может лишь под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ.

Источники и пути заражения туберкулезом.

Основной источник инфекции – больной открытой формой туберкулеза, т.е. человек, выделяющий микобактерии в окружающую среду. Наиболее заразны больные с туберкулезом легких с полостями распада /кавернами/, больные с закрытыми формами / у которых не обнаруживаются МБТ в мокроте/ значительно менее опасны для окружающих. Наиболее часто источниками заражения детей являются еще не выявленные, «неизвестные», больные, которые не знают о своем заболевании, не лечатся, не соблюдают санитарно-гигиенических правил.

Основной путь заражения туберкулезом – воздушно капельный. Когда больной человек говорит, кашляет и плюет, выделяются мелкие капельки мокроты, которые содержат микобактерии и долгое время находятся в воздухе. Другие люди могут вдохнуть эти бактерии с воздухом. Один больной, если он не будет правильно лечиться, может заразить до 20 людей в год. На долю воздушно-капельного пути заражения приходится 95% случаев инфицирования туберкулезом. Поэтому проветривание жилых и производственных помещений снижает рассеивание инфекции. Реже инфекция может передаться с пылью, а также через пищу и посуду. Болезнь чаще поражает организм с ослабленной защитой. Намного чаще заболевают ТБ по сравнению с остальным населением следующие лица:

- с положительным ВИЧ-статусом, больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12 перстной кишки, бронхиальной астмой, принимающие гормонотерапию, цитостатическую и лучевую терапию,

- перенесшие в прошлом ТБ и имеющие большие остаточные изменения, контактные по ТБ /особенно опасны длительные, близкие контакты, пребывание с больным в одной комнате/,

- бездомные,

- беженцы и мигранты,

- заключенные и освободившиеся из лишения свободы,

- злоупотребляющие алкоголем, наркотиками, курящие,

- плохо питающиеся, голодающие, живущие в плохо проветриваемых, сырых квартирах.

Все перечисленные выше – это лица, имеющие повышенный риск заболеть туберкулезом.

Заражение не всегда приводит к заболеванию. Большинство людей после заражения /»Инфицирования»/ туберкулезом остаются здоровыми. Благодаря защитным силам организма МБТ ослабевает, но сохраняются в организме в дремлющем неактивном состоянии. Единственным признаком инфицирования является появление и сохранение положительной реакции на туберкулезную пробу Манту /бессимптомное носительство/. При ослаблении защитных сил организма возбудитель может перейти в активное состояние, в результате чего возникает заболевание.

Туберкулез относится к числу, так называемых, социальных болезней, возникновение которых связано с условиями жизни человека. По распространенности туберкулеза, можно в определенной мере судить о социально экономической ситуации в стране или регионе. Однако инфекционная природа болезни и способность передаваться от человека к человеку, не позволяет говорить об ограниченном поражении каких-то отдельных слоев населения.

 

Проявления туберкулеза.

Туберкулез легких может длительное время протекать без всяких признаков и обнаружиться случайно при проведении флюорографии или на рентгеновском снимке грудной клетки. При прогрессировании туберкулеза палочка Коха быстро размножается в легких больного и разрушает их, отравляет организм человека продуктами своей жизнедеятельности, выделяя в него токсины. Идет процесс туберкулезной интоксикации, иначе отравления организма. В отличии от банальной инфекции воспалтельный процесс при туберкулезе развивается очень медленно /это хроническое заболевание, длящееся месяцами и даже годами/.

Ограниченные, без распада и бактериовыделения формы ТБ / очаговый туберкулез, туберкуломы и т.д./ определенное время могут протекать без каких-либо признаков, но у большинства больных имеются клинические проявления.

Туберкулез характеризуется чаще всего хроническим течением, многообразием клинических форм и поражением различных органов, главным образом, дыхательной системы / легкие и бронхи/. Однако, могут поражаться и другие органы организма человека: глаза, кости, мозг, кожа, суставы, почки, половая система, кишечник и лимфатические узлы. Эти формы заболевания называются «внелегочным туберкулезом».

Проявления туберкулеза делятся на общие и местные.

- Общие симптомы или симптомы интоксикации включают в себя: слабость, утомляемость в конце дня, потерю аппетита, снижения веса, повышение температуры по вечерам, потливость по ночам.

- у детей общими проявлениями могут быть капризность в первую половину дня, потеря интереса ко всему к концу дня, снижение успеваемости в школе, боли в суставах, в области сердца, головные боли, сонливость.

- дыхательные симптомы: покашливание с небольшим количеством светлой мокроты, кровохарканье, одышка, боли в груди.

У больных внелегочных форм ТБ, обычно на фоне общих симптомов, имеются болезненные проявления, зависящие от локализации ТБ. Например, при поражении суставов: боль и припухлость с ограничением движения, при туберкулезе периферических лимфоузлов: их увеличение, болезненность, возможно образование свищей. Для туберкулезного менингита характерны сильные головные боли, рвота, одеревенелость шеи и сонливость.

В большинстве случаев признаки туберкулеза нарастают постепенно и относительно хорошо переносятся.

Выявление и диагностика туберкулеза.

Существует 2 пути выявления туберкулеза:

  1. Профосмотры.

- Флюорография, которую население должно проходить с 15 лет не реже 1 раза в 2 года, оптимально ежедневно. С помощью этого метода можно выявить начальные, скрыто протекающие формы туберкулеза, которые хорошо поддаются лечению.

- реакция Манту и диаскинтест, которые ставятся подросткам 1 раз в год. С помощью этих реакций выявляют туберкулез на начальном этапе, когда еще даже нет изменений на рентгенограммах.

2. Обращение к врачу с жалобами, подозрительными на туберкулез.

Таким путем чаще выявляются далеко зашедшие или остро текущие формы.

Все варианты выявлены с подозрением на туберкулез по жалобам и на профосмотре, должны немедленно пройти обследование, которое включает:

  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Рентгенологическое обследование грудной клетки.
  3. Анализ мокроты на наличие кислотоустойчивых микобактерий /КУМ/, к которым относится микобактерия туберкулеза.

 Для диагностического обследования необходимы  3 мазка мокроты /ММ/.

Мокрота пациентов исследуется под микроскопом. Наличие КУМ  в исследуемом мазке мокроты пациента означает, что он болен активной формой туберкулеза и является бактериовыделителем, т.е. в настоящее время способен заразить окружающих его людей. В  лаборатории мокроту пациенты наносят на специальные стекла, затем окрашивают особым способом, после чего становиться возможным увидеть МБТ под микроскопом. Результат мазка мокроты мы получаем очень быстро, но если он оказывается отрицательным – это не означает, что в мокроте нет микробактерий. Более  точный результат можно получить только 2-2,5 месяца, когда будет готов посев. Посев – высокоинформативный метод исследования, с помощью которого можно обнаружить даже очень малое количество микробактерий туберкулеза. Недостатком этого метода является длительность его проведения. Для того, чтобы колонии микробактерий туберкулеза выросли на питательной среде, необходимо время до 25 месяцев. Эти выросшие бактерии затем используются для определения чувствительности МБТ к противотуберкулезным препаратам.

Помимо диагностики заболевания у человека, микроскопия мокроты и рентгеновское исследование используется и для наблюдения за правильностью и эффективностью лечения.

Если в мокроте больного туберкулезом легких есть микробактерии, то он считается заразным и классифицируется, как положительный по мазку мокроты /МБТ+/, если мокрота пациенты МБТ

/-/, это значит, что он не опасен для окружающих взрослых, но может быть потенциально опасен для детей.

Туберкулез – излечимое заболевание! Излечение обязательно наступит при своевременном его выявлении и соблюдении всех рекомендаций врача.