Логотип Gosuslugi.ru

Наиболее эффективным средством защиты от клещевого энцефалита является прививка от этой болезни. Вакцинация против клещевого энцефалита производится лицам, чья деятельность  связана с частым пребыванием в лесных зонах (лесники, экологи и пр.). Желательно ввести первую вакцину за месяц-полтора до начала весеннего сезона.

 

Следует помнить, что клещи могут являться переносчиками не только вируса клещевого энцефалита, но и других заболеваний, поэтому важно защитить себя от укуса этих насекомых:

Отправляясь в лес, выбирайте одежду и обувь, закрывающую как можно большую поверхность тела: свитер или рубашку с длинным рукавом, штаны, высокие ботинки или сапоги.

Штаны всегда заправляйте в ботинки и в носки, а рубашку всегда заправляйте в брюки.

Используйте репелленты – средства для отпугивания насекомых.

Каждые 2 часа обследуйте одежду и открытые участки тела на наличие клещей.

После посещения леса необходимо тщательно осмотреть все тело.

 

Что делать в случае укуса клеща?

Как можно скорее обратитесь в ближайший медицинский пункт, где специалист поможет избавиться от клеща. Если такой возможности нет, постарайтесь удалить клеща самостоятельно. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не раздавить клеща (так вы снизите риск передачи клещевого энцефалита): с помощью пинцета или нити. Место укуса обрабатывают раствором йода или спирта.

В первые сутки после удаления клеща необходимо обратиться в медицинский пункт для ведения иммуноглобулина. Иммуноглобулин, введенный в первые 24 часа после укуса поможет предотвратить развитие клещевого энцефалита, или значительно облегчить течение заболевания.