1)необходимое энергитическое равновесие.
Уменьшение энерго поступление или увеличение энергозатрат.Уменьшать калорийность рациона за счет уменьшения содержания углеводов. И жиров преемущественного животного происхождения. Придостаточном поступлении белков,как животного,так и растительного присхождения,витаминов,микроэлементов и пищевых волокон до30-40гр в сутки.
2)Сбалансированность(белки,жиры,углеводы,макро и микро элементы)
Для нормальной жизнедеятельности организмаосновные пищевые в-ва должны содержаться в рационе в соответствующих пропорциях:белок-15-25% от общей калорийности75-95%.
Жир-20-30% от общей60-89%,углеводы-45-60% от 0-5%.
3)Ограничение или исключение потребления алкоголя,особенно приССЗ.
4)Соблюдение водно-солевого режима.Ограничение поваренной соли до 5гр в сутки(1 чайная ложка без верха)
5)Технология приготовления пищи,Предпочтение надо отдавать отвариванию,тушению в собственном соку без добавления жира,сахара,соли,прготовлению на пару Не следует злоупотреблять растительными маслами,майонезом.
6)Режим питания,Рекомендцется3 основных приема пищи(завтрак,обед,ужин) 1-2 перекуса в деньУжин не позднее,чем за 3-4 часа до сна
Советы пациенту при избыточной массе тела.
Ешьте чуть0чуть меньше,чем тратиться.
Расчитайте свои энергозатраты.
Взвешивайте продукты.
Смотрите на этикетки прдуктов.
Знайте калорийность продуктов.
Не ограничевайте себя в важных белковых продуктах.
Ешьте больше овощей и фруктов.
Ограничте углеводы.
Соблюдайте режим питания.