Логотип Gosuslugi.ru

Принято считать, что солнце является источником здоровья, бодрости и красоты. Действительно, под воздействием солнца повышается жизнедеятельность многих систем организма. Например, ускоряется процесс активирования гормонов и ферментов, стимулируется регенерация тканей, образуется витамин Д, повышаются защитные функции организма, тонус нервной системы. Но, помимо благотворного действия, солнце может наносить вред.

       Солнце, а точнее ультрафиолетовая часть его спектра, вызывает не только загар, но и приводит к серьезным кожным заболеваниям. Так, под воздействием УФ-излучения могут образоваться злокачественные опухоли кожи, такие как плоскоклеточный рак,  базалиома и меланома. Меланома кожи, о которой будет идти речь в этой памятке, одна из наиболее злокачественных опухолей человека. Чаще всего она развивается на открытых участках тела из существовавшего ранее пигментного пятна или родинки, в которых под воздействием солнца происходят изменения, что в дальнейшем и приводит к злокачественному перерождению клетки.

       Заболеваемость и смертность от меланомы кожи растет практически во всех развитых странах, в том числе и в нашей стране. В отличие от других форм рака кожи, которые обычно бывают в старческом возрасте, меланома кожи – болезнь молодых. Заболевают ею одинаково часто, как мужчины, так и женщины. Чаще всего меланома кожи встречается в Австралии и Новой Зеландии, где она занимает одно из первых мест в структуре заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей. В отличие от плоскоклеточного рака и базалиомы кожи - опухолей, которые легко поддаются лечению и протекают без особых осложнений – течение болезни и прогноз при меланоме крайне неблагоприятны. Для нее характерно быстрое распространение и метастазирование в жизненно важные органы. Поэтому важно знать, что предотвратить возникновение меланомы легче, чем вылечить от нее уже заболевшего человека.

        В возникновении и развитии меланомы, также как и других форм злокачественных опухолей кожи, важное значение имеют УФ-лучи, которые, попадая на незащищенную  кожу, вызывают поражение ее клеток. И чем сильнее и продолжительнее действие этих лучей, тем глубже и опаснее нанесенное ими повреждение. К сожалению, не существует установленных критериев для оценки вредного воздействия солнечной радиации на клетки кожи. Но мы можем с уверенностью сказать, что сам по себе загар, не говоря уже о солнечном ожоге, который часто ему предшествует, является прямым свидетельством повреждения клеток кожи.

       Было отмечено, что среди больных меланомой кожи очень часто встречаются люди, имевшие в течение жизни несколько солнечных ожогов. Под солнечным ожогом в данном случае имеется в виду покраснение кожи, сопровождающееся болезненными ощущениями вплоть до появления ожоговых пузырей. Надо сказать, что имеет значение и количество ожогов, перенесенных в течении жизни: чем больше их было, тем выше вероятность возникновения меланомы кожи. В одном из исследований, в котором изучалась связь солнечных ожогов и меланомы кожи, было показано, что у людей, перенесших в течении жизни более шести солнечных ожогов, риск возникновения меланомы возрастает в два раза. Особенно опасны ожоги, перенесенные в детстве. Это связано с тем, что у детей очень нежная, чувствительная кожа, которая легко и быстро поражается УФ-лучами. Кроме того, повреждения, вызванные УФ-лучами, накапливаются в организме, что в итоге приводит к возникновению меланомы. И, соответственно, чем раньше начинается этот процесс накопления, тем больше вероятность того, что человек в течении своей жизни успеет набрать необходимый критический уровень «повреждений», достаточный для озлокачествления.

       Меланомой кожи чаще болеют представители белого населения, живущие в географических зонах с повышенной солнечной активностью, например, в Австралии и Новой Зеландии.

       Интересно отметить, что среди коренного населения этих стран, отличающегося повышенной кожной пигментацией (также, как и среди негров, индусов, японцев, китайцев) меланома кожи практически не встречается. Она широко распространена среди англичан и шотландцев – представителей нордического типа, переселившихся в Австралию и Новую Зеландию из северных широт.

       Это можно объяснить повышенной чувствительностью к воздействию солнечных лучей людей со светлой кожей. Такая повышенная кожная чувствительность называется конституциональной предрасположенностью к возникновению меланомы и характера для людей со светлой кожей, светлыми волосами и глазами, с веснушками и большим количеством родинок. Сероглазые и голубоглазые блондинки, а также рыжеволосые обычно быстро обгорают на солнце и загорают с трудом. В основном, они и составляют контингент больных с меланомой кожи.

       Меланома часто встречается и в скандинавских странах, где преобладающее население светлокожие блондинки. В этих странах с умеренным климатом, солнечных лучей в году не так уж и много, поэтому во время отпусков люди стараются по возможности уехать в места с более жарким климатом: на берег моря, океана или в горы, где проводят много времени на солнце, подвергаясь чрезмерному и непривычному для себя ультрафиолетовому облучению. То же самое относится и к жителям средних и северных районов нашей страны, которые, дождавшись отпуска и выехав на юг, стремятся как можно быстрее и сильнее загореть. Именно такое эпизодическое, непривычное для них сильное солнечное облучение в совокупности с конституционной предрасположенностью их кожи к меланоме и является причиной повышенной частоты этого заболевания среди северян.

        Соблюдение мер профилактики может значительно снизить риск возникновения меланомы. Все рекомендации по профилактике меланомы и других форм рака кожи сводятся, в основном, к защите кожи от ультрафиолетовых лучей. Надо стараться проводить, как можно меньше времени под прямыми солнечными лучами и особенно избегать их в промежутке от 10 часов утра до 3 часов дня не только во время отпуска на пляже, но и в повседневной жизни. Если же вам не удается скрыться от солнца, то старайтесь хотя бы защитить открытые участки тела легкой летней одеждой. Очень хорошо пользоваться различными солнцезащитными кремами, предохраняющими кожу от ожогов и отражающими ультрафиолетовые лучи. На пляже лучше всего находиться под тентом или в тени.

        Но если Вы заметили, что родимое пятно на Вашем теле, форма и цвет которого оставались неизменными, начало расти, изменились его цвет и форма, или оно начало кровиточить и вызывать чувство зуда, немедленно обращайтесь к врачу.